目前日期文章:200809 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本來我只是怕颱風無聊隨便借了一本書回家以備不時之需,沒想到一開始看就不小心一口氣讀完了。"追風箏的孩子"作者"Khaled Hosseini"的第二部作品,背景也在阿富汗,只是時間序拉長成為三、四十年吧,從塔利班政權上台、當權至下台為止,用二名婦人的境遇點出了阿富汗的戰火、封建體制、男女不平權、家庭暴力…等問題(避免爆雷,不多著墨)。

其實情節有點煽情,把情感放大了像連續劇一樣,然而卻無法自拔地讀下去。最令我震撼的是一種失序感,手裡捧著書像是在讀古代不文明的歷史,但這個歷史是時間點是鐵達尼號電影風靡全球、是911事件、是現在;看著書裡的煙硝、斷垣殘壁像是在一個遙不可及的戰場,卻真實存在於臨近的國家。作者文字的臨場感是很強烈的,翻開每一頁都有畫面跳出腦海,相當有趣的閱讀享受。

一年看的書說多不多說少也不少,要發生這種一發不可收拾的"一口氣"也不是沒有,但還是忍不住推薦大家有閒的時不妨看看這本書。雖然外頭風強雨大,我卻跟著書本旅行了一趟阿富汗因豔陽而乾渴…

"One could not count the moons that shimmer on her roofs, or the thousand splendid suns that hide behind her walls."


winandos 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時間來到了小油、小捲離開,老師和我被併進台X組的那年秋天…(註一)

還記得那一個我獨自一個人在髒話銀行的日子(完全不記得為什麼),也許是吃壞肚子、受風寒或是腸胃炎之類的,不明原因從十點多開始非常不舒服,有種想吐的衝動…(搞不好一切是因為那地方太噁心) 中午走去康是美詢問藥師我到底是怎麼了?有什麼藥可以吃嗎?不過藥師也不敢妄下斷言,於是在中山站裡頭我無助地坐著發楞,感覺只要一開口就會狂吐不止。偏偏好巧不巧竟然遇到了L先生(註二)!真是尷尬極了!

在我決定要活動一下筋骨試試看會不會比較舒服的時候,馬兒(註三)來探望正在投籃機前運動的我,看到她的那一刻…我更不舒服了(囧…好啦,其實是因為投籃的動作可能一直動到胃,所以更想吐,跟馬阿姨無關 XD) 她可能怕我昏倒在路上所以很貼心地陪我回到了四樓會議室(註四),還幫我帶來了睽違已久的東吳牌小米粥當作午餐,不過最後我只敢喝白開水,總覺得無論吃下什麼東西一定都會用同一種形式被身體強制排出。

那一天,馬兒帶來了這隻小獅子。其實我從來沒有使用手機吊飾的習慣,即使試著掛上它了,過不了三天一定又被我拆下來。更不用說是鈴噹了,我一向不帶叮叮咚咚的東西在身上。奇怪的是馬兒送我的手機吊飾也不下數個,不知道為何那天哪根筋不對,她堅持幫我掛上它。拿起手機沉甸甸的,而且還會"鈴鈴鈴~"感覺真是囧翻了。但是奇怪的是我也不知道哪根筋不對,後來讓這隻小獅子陪伴著手機度過了每一個日子…一個星期的腸胃不適、照X光、我的人已經不是我的人的感慨(註五)、半個年頭想走卻走不了的折磨、飛去了紐約、逃離監獄、展開新生活、感情不順、入駐瑞光、以及無數個等人、等公車的日子…總是在寂寞的時候把牠拿起來摸一摸…也許就是因為這樣,所以牠的鬃毛掉漆了(誤)

 

馬達加斯加



在樂子被老師棒昏叫的晚上,小捲指著我的電話說:「咦,怎麼剩下鈴噹了?本來不是還有一隻什麼黃黃的…」心頭一驚的我當時故作鎮定,但是內心已經波濤洶湧了。回家以後怎麼翻怎麼找都沒有再見到我的小獅子,隔天去辦公室做的第一件事也是翻箱倒櫃地尋找,不過仍然一無所獲。在我意識到我將永遠失去牠了以後,整個人簡直快哭了。唯一慶幸是那時候和馬阿姨一起上JAVA課的時候有把它照下來,至少我還能把吊飾的線、鈴噹跟照片擺在一起留念。

winandos 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

之前消失了一陣子,主要是忙碌於製作一本書。該說什麼好呢,我真的是校刊社的社長,對編輯一竅不通無法當主編;美術天份超差無法美化刊物;不愛催帳款當不成總務收社費;生活能力低落不能當文書打點大小事務…重點是:連校稿都校不好,書印回來以後才發現…錯字!(囧) 好啦,進入正題。

我本來想要手製一本相簿,考慮了好幾種方案例如用剪貼簿貼、買自黏相本…而且我還想到要把相片護貝起來以免未來變色,不過最後都遭遇一個手工永遠無法克服的問題:照片大小。哈,可能是我太貪心了啦,在配置版面照片搭配文字的時候,時常想要做效果讓某張照片小一點、某張照片大一些,但是請相館洗照片的時候永遠都是一大落一起洗成3*5或4*6,所以最後走向了用電腦編製。


Blurb.com可以讓你自己製作一本書,像是出版Blog上的文章、食譜、攝影作品…之類的,有三種Size可以選擇:7吋正方形、8吋*10吋長方形(直橫式均有)及13吋*11吋橫式長方形;而書皮也有平裝及精裝任君挑選。它提供有編輯器「BookSmart」,裡頭有設定好的版型,同時也可以選擇空白的版型自己設計,基本上還變容易上手的。價格的部分端視書的Size、書皮種類以及份量有所不同 (詳情可去它的網站觀看,敘述得相當清楚)。



↑ Blurb.com首頁


↑ BookSmart 編輯器

winandos 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()