目前日期文章:201203 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人到了一定的年紀以後,對於生活的掌控權越來越多,不會再有人盯著做這個做那個,於是真正對自己負責的時候就來了。2008年我決定開始跑步,2010年我決定開始寫書法,像二年一個循環似的…2012年春天,坐在公園的樹下享受著陽光和清新草地的味道,我決定開始畫畫 (咦 相關處是…?)。

上星期Ethics的第一堂課,老師要我們寫下三個自己覺得最重要的價值觀,我想了一陣以後寫下了:integrity, relationships, and commitment。很有趣的是…當時,我以為我寫下的commitment是指人與人之間的承諾,然而今天練習畫圖畫到一半,突然領悟我所寫下的commitment其實還包括了自己與自己。

2008年決定開始跑步以後,定下了不管一天過得如何,至少都要去出門跑個步,直至可以連續跑3公里 (好啦,這目標看起來很遜我知道,但對一個剛開始跑步的人來說,3公里是個里程碑);2010年決定寫書法以後,即使只撥得出10分鐘,我也規定自己每天要拿起毛筆,直到練完一本字帖為止。

今天想到的就是…我又來了!一週前我決定開始畫畫時,定下了每天至少要做一些簡單的練習的目標,即使有課要上、有功課要寫、有工作要找、有電影要看 :p,每天用一點時間畫張圖依然被排進了生活當中。雖然陰影到現在依舊畫得古古怪怪,常常設定了光源以後也不太確定影子到底應該在哪一面,還是有種每天都在進步的感覺 (哈 自我感覺良好中)。


Day 1: 從畫圓開始…製造出不知所云的陰影 (汗)

DAY_01  

Day 2: 想說再多加一個圓進去應該不至於太困難吧…但很顯然…中間那陀是什麼 XDD

DAY_02  

Day 3: 應用前二天的經驗,畫個實際的東西…沒想到就畫出了太長的變形蛋 囧

DAY_03  

winandos 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Q&A結束了以後,巴爺爺隨機選了三個幸運的學生,與他一起坐車前往餐廳 (真好奇他們在車上都聊了什麼),其他的學生們就各自搭乘學校的巴士囉,不過無論如何這一頓午飯都是他作東請客~

Piccolo Pete's Restaurant,這也是一間歷史相當悠久的店,巴爺爺說他認識這間餐廳的主人好長一段時間了,她也是個熱愛工作的人 (真是物以類聚呀),而且她本人現在就住在這間餐廳的樓上,根本是以那裡為家了。我必須得說,真是人不可貌相,海水不可斗量…當巴士經過餐廳的時候我根本一點也沒有察覺,它的外表實在不怎麼出色,而且看起來也不像是個可以容納150個學生的餐廳。但事實上走進去以後,發現裡面的裝潢還真是有著華麗的歷史感,而且150個學生還坐不滿半間店!超厲害的!


Piccolo Pete's Restaurant

在還未到Omaha之前就聽聞朋友推薦Omaha Steak,雖然我沒有特別愛吃牛排,但是既然如此一定要試一下的呀!這頓午飯的構成相當簡單,基本上只要選主菜是牛排、雞排還是魚,以及飲料要喝什麼?其他的麵包、沙拉每個人都一樣。最後巴爺爺為我們安排了Root Beer Float 飄浮沙士,口感真是清涼爽口呀!

午餐約莫進行一個小時,他的助理就開始安排各個學校拍照的順序了,那些在東西岸的學校們都要趕飛機,而小敝學校因為地利之便 (沒錯,4.5小時的車程算是非常近的地方),助理直接問我們願不願意當最後一組,我們當然說ok囉~

我個人覺得以一個八十來歲的人來說,華倫巴菲特真的是個超級無敵精力旺盛的人!這一個午餐 + 拍照的行程,起碼有3至4個鐘頭的時間,而且他才剛結束一個2小時多的Q&A Session,已經講了一堆話了!還要站3、4個小時和大家照相,我都不知道他究竟是哪裡來的體力!所以我相信這位投資大師平常對工作的投入,一定也是我們難以想像的境界…

winandos 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這星期按進度本來是要繼續完成華倫巴菲特之旅系列,結果連續被accounting和finance的作業搞得焦頭爛額,外加下星期第一個module結束要期末考,於是決定給自己放個假。

星期四due的是會計作業,章節:Pension Accounting。美國的退休金制度跟後來台灣採用的退休金新制截然不同,即使大學修中會時學過一些,但隨著時代久遠記憶也不復存在…這個作業寫著寫著就寫到了清晨二點。

隔天星期五要交這學期Equity Valuation Project Report,說穿了就是投資研究書。學期初我們自己選了一間公司,收集資料、建了幾個模型分析它的股價,最後在期末的時候要交一篇報告說明對產業、對公司、對其產品、營運的瞭解,以及那些分析股價的模型是建立在哪些假設上…這個作業寫著寫著天就亮了。經歷了一個星期好天氣的愛荷華市不知怎麼的,在這一天降下漫天大雪,抱著厚實的報告抵抗著風、踩著雪去學校的路上,可能是一晚沒睡腦子混沌了,竟然感到一股踏實的浪漫 XDD

再過幾天除了考試以外還有一個作業,叫作Leadership Development Plan,主旨是認清自己在領導方面的長短處,臆想三年後、五年後、十年後自己將成為怎麼樣的領導者?然後想想距離那裡還有多遠?該怎麼發揮優點、減少缺點帶來的損害。最酷的是還要針對自己做SWOT分析,瞭解是不是有內在或外在的威嚇及機會。最後要總結以上資訊,發展出一套在畢業之前要完成的短期訓練計畫。老師說的很明白,這個作業不是為了她而做的,是為了我們自己而做的,想要含混呼嚨當然可以,但重點在於想對自己付出多少?

常有人說MBA的生活就是早上在學校交朋友,晚上轉移陣地到酒吧繼續飲酒搏感情,二年就是在混跟玩耍間度過的…這還真是可怕的瞎子摸象。交朋友跟玩耍的確是生活很重的一個部分,但是同時其他的事情也都在進行中。時間是不停止的,地球是不斷在轉動的,花了這麼多錢的MBA學生們難道真的甘願虛晃個兩年只是吃飯喝酒交朋友嗎?


winandos 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()