書名:Magic Cancer Bullet - How a Tiny Orange Pill is Rewriting Medical History
   神奇抗癌藥丸 - 一顆橘色小藥丸如何改寫醫藥史

作者:Daniel Vasella

ISBN:9867880501

喜愛程度:★★★★

這本書帶來相當有趣的閱讀視角,作者以類似故事及回憶的方式,寫下了史上第一顆癌症標靶藥物問世的過程。

製藥常被人看作是賺取暴利的黑心產業,但仔細想想它只不過是商品事關人命不同凡響了些。說真的哪一間企業、哪一個產業不是"營利"事業?而事關人命往往必需承受更深、更重的期許、責任、風險及使命,於是容易被用放大鏡檢視。無良、暴利、黑心等負面字眼便時常被套用其中。

但回頭細想,我們真的期待藥品的訂價只堪回收成本而已嗎?那代表相對付出的代價是:藥廠可能沒有能力去承受多餘的風險、沒有足夠的資本去開發研究新的藥品。世人看待科技業支出在RD的眼光往往正面,覺得那是「創新」的必要成本;然而卻鮮少有相同的支持度來看待藥廠在RD上所耗費的投入。

不過當然以上這一切的前題是藥廠有用心好好的製藥,而不是販售些騙人的東西。:p


Posted by winandos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

最近看了對岸兩大學府北京大學和清華大學針對2013年于正版的笑傲江湖進行辯論,主題為「東方不敗選擇令狐或江湖能更幸福」,清大主張東方姑娘應該要走原劇本愛上令狐的路,而北京大學支持東方教主應該要堅持千秋萬載一統江湖的道。一開始主要是覺得這辯題也太滑稽了吧,於是決定一探究竟,後來推薦給別人時自己又重看了一次。說到底,這個題目真正在辯的其實是事業、愛情、所謂的幸福以及結果論。

于正的笑傲江湖其實並不討喜,把觀眾全得罪了。原著黨憤恨此版不忠於金庸老先生的創作,改得荒腔走板雷得坑爹;而支持東方姑娘和令狐沖的沖東黨怨念很深,喊出了有一種無怨無悔的愛叫東方不敗,反正原著都被大改了,何不就別虐了讓他們在一起吧;至於文成武德的教主黨完全就覺得令狐沖是個渣男,為什麼編劇要安排教主為了一根爛草而放棄整片森林。

是的,我看了,還看完了。而且沒錯,我也是因為被東方菇涼吸引才看堅持到最後的,不然我本來並沒有太喜歡江傲笑湖這個陰暗又太逃避的故事。Anyway, 重點回到辯論…雙方大致的重點是這樣的:

正方 清華大學 (東方姑娘應該要選擇令狐比較幸福):幸福的關鍵是”適合”,結果的好壞並不能否定曾經美好,受挫後就要否定感情的價值嗎?沒哭過在幸福來臨時刻又如何知道那是什麼樣的味道?所以擁有追求的勇氣,面對感情而不是轉身離開,這個過程是幸福的。若因為知道想要的最幸福得不到,而退而求其次去追逐次幸福,這難道能被稱為幸福嗎?

反方 北京大學 (東方不敗應該要選擇江湖比較幸福):英雄難過美人關,多少紅顏為渣男。東方不敗為了令狐沖,幫他送飯、陪他喝酒練劍,消耗自己的內力續他的命,自願被囚禁來交換易筋經,犧牲自己的生命 (心臟) 給那個他最愛的小三,得到的是無情的一劍、崖邊的一掌,還有一句”我承受不起”。與其把時間耗費在不主動、不拒絕、不負責的渣男身上,最終沉入了深深的湖底,倒不如快意江湖,統領日月神教立於真真正正的不敗之地。

最後雙方糾結的就是幸福的定義,到底是過程重要還是結果重要?到底是樂意就好還是理性選擇?這個糾結正如同一般所有會被拿來當辯題的題目,見人見智沒有標準答案。我個人覺得北京大學的話術比較強,感染力比較好,但是正方清華大學提出的論點其實也沒被駁倒。

辯論真的是一件很有趣的事情,要很有條理的把論點提出來、要思考措詞來說服評審、要很迅速的設陷阱引誘對方辯友中招、還要很機靈的防禦抵擋攻擊,而且最重要的是…這一切都只是在電光火石的瞬間發生。哈哈,此篇純粹是因為回憶起大學打辯論的日子而有感而發。

◎ 清鋒明辨辯論賽影片:


Posted by winandos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

去年的最後一場雪是下在3年2日。什麼?為什麼我會記得這麼清楚?哈~因為那一天是valuation那門課交final paper的日子,通宵沒睡趕報告,早上突然下起漫天大雪,於是只好拖著疲憊的身軀淋著雪、頂著風、踩著冰去學校,路上還遇見也是通宵沒睡寫paper滿臉倦容的同學…我只能說這種日子真是想忘也忘不了!而今年…

MBA的最後一個學期,最後一門全班必修的課:Business Integration,正如同它的名字,這是一堂像是wrap-up一路走來所有學到business skills。也如同MBA所有其他的課,它非常的case base、從做中學。每6人一組,自己要找組員,在一個虛擬世界(Marketplace)中開設一間電腦製造公司,而每一個人依照興趣或專業要擔任一個"頭"。例如:公司的頭就是President、財務的頭就是VP of Finance、行銷的頭就是VP of Marketing之類的,以此類推。換句話說,找組員的時候,每一個人的專業背景越不相同越好。

遊戲畢竟不是真實世界,有些事情仍然不很完美(例如:我們組一開始的目標是想當Apple,不參與價格競爭,想用特別的產品及設計來吸引客戶,然而在遊戲裡,"設計感"是不存在的),然而也有非常擬真的部分,像是「各部門」合作解決問題的過程。我們組有4個marketing專業、1個operation專業,加上我是finance的,算是與我過去與一堆finance的人合作的氛圍非常不相同。即使已經合作6週了,我依然有時還會驚訝於…哇!你們還真是一點也不在乎投入的錢能不能回收耶!XD

上週遊戲進行到一個很重要的階段,那就是小蝦米準備長成大…蝦米 XD 公司要擴張、要增加產能、要投入R&D,需要額外的資金投入,於是venture capital登場了。老師也還蠻有心的,真的去找了業界的人來玩角色扮演,貨真價實的弄了個Venture Capital Fair,要準備business plan、做presentation,吸引那些鯊魚們入股。

當一個組裡面只有一個finance的時候,整個痛苦指數飆升!公司的現值、未來的現金流量、財務預測,全組只有我有能力做出來。而這些東西,全部跟未來的策略有關係,包括估計的市場成長、規劃要做的R&D、擴廠、品管、廣告投入…之類的,最後只好先整理了大家的需求, draft出一版我覺得財務上可以配合的business plan,再慢慢跟大家”商量”。等到好不容易business plan定案以後,好戲上場!開始估計公司的價值,算出究竟要以每股多少錢來把公司部分的所有權賣給VC…這些事情,造就了我完全睡眠不足的3天。

VC Fair的那一天,以為不緊張的我,其實是緊張的。美國人一向很愛講話,所以presentation的QA我通常都不太擔心,無論不想作答或答不出來,美國同學一定能夠滔滔不絕。然而這一次,深感出來混總是要還的(汗),以前他們解圍的,這次注定要回報了。這種捨我其誰的責任與使命感,在美國我還是第一次感受得這麼強烈(雖然有點趕鴨子上架啦)!果不其然,business plan的細節、valuation的model、財務預測的assumption,全中!最後的高潮是在與VC negotiate每股價格,隨著新的出價不斷更新最新的股權狀態,想保留50%以上的經營權。

我只能說,破釜沉舟以後就沒在怕的了,發揮當年會計辯論隊的技能,兵來將擋,水來土淹~

晚上八點半,這一切總算結束。一出室外就看見…漫天飛雪!風也呼呼的吹,路面全被雪覆蓋,分不清是人行道還是馬路。和室友邊拍照邊玩,忽然一股感傷…這樣的天氣、這樣的景緻,五月畢業後,我也許再不會生活在這麼天寒地凍的地方了。這將是兩年MBA最後的一個冬天,好快~我就快要離開這個地方了。

大雪紛飛  


Posted by winandos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

本來想等到第二季全部播畢後再寫心得的,但是第12集實在是太精采了,忍不住記錄一下…

故事進行到外人發現了Pearson Hardman內鬥,於是敵人馬上冒出來虎視眈眈,想趁這個機會取而代之。商場如戰場,雖然趁人之危似乎勝之不武,但不是你死就是我亡的市場大餅可不是能夠心軟的地方。正如同Harvey說的:” We just went through a civil war, and the world knows it. We’re weak. And the law of the jungle says the weak get eaten.”

這集以Harvey/Mike及Jessica/Harvey二條線互相呼應,片頭Mike遲到又剛巧遇上因為掉客戶危機而心情欠佳的Harvey,於是Harvey大暴怒數落了Mike一番。他說:”Your job is to help me, not to screw me. If I tell you you did that, I don’t want to hear that you didn’t.”
無獨有偶後來Harvey背著Jessica想趕走土撥鼠引來Jessica憤怒表示:”Your job is to help me. And when I say you are off your game, you say, ‘How do I get it back?’”

在企業裡,辛勞做事的總是基層,Harvey不知道的新法規Mike卻懂得,在食物鍊越下層專業能力和辦事能力就重要。這些人就是僱來解決老闆問題的人,然而想要一路向上爬,漸漸那些都越來越不重要,焦點轉移至最根本的「人」身上,客戶、下屬、同儕、股東…管理的藝術也就出現了。Harvey暴怒之後Mike默默離開,Donna忍不住跟Harvey說你實在太超過了,”He deserved a slap. You knocked him across the room.”

Harvey與Jessica那兩段話是如此的相似,顯示Mike與Harvey之間的關係,正如同Jessica對待Harvey的方式,似乎也揭示了過去、現在和有可能的未來:”One day, what he is isn’t going to be enough to make up for what he isn’t.”。雖然我覺Harvey與Jessica兩人的思維差很多,待人處事方法不同,但片尾Jessica關於Michael Jordan的一席話暗示 Harvey如果想換位子,請先換腦袋。

另一個亮點是關於本集最衰角色:Harold。被敵營攻擊以致於掉客戶的土撥鼠,憤怒之下把處理那個客戶文件的Harold給炒了!Mike不怕死的跑進土撥鼠的房間 (在現實生活中實在很難有這麼無腦的行俠仗義 囧),數落土撥鼠說:你總是說你很擅長培育下面的人,但你對Harold根本就用錯方法,你根本沒有好好培育他!

結果土撥鼠發狠說:好阿!你想要他留下來是吧!那我要你像我之前一樣,親自核閱Harold交上了的每一份文件,修正每一個錯誤、保證它們都是完美無睱的。同時,你還是要做好Harvey交待給你的每一件工作。

現實也真的是很殘酷的,有誰能這樣自行攬禍上身呢!(更加顯示Mike衝去跟土撥鼠曉以大義真的是無腦的行俠仗義) 他最終還是只能看著Harold說sorry,甚至提都沒提土撥鼠曾經offer過一個交換條件~這就是人蔘啊(菸)!

下一集彷彿跟Rachel Zane的老爸有關係,看來編劇總算也覺得這支花瓶該有點戲了,不然每集酬勞真是白給 :p


Posted by winandos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

書名:The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business (aNobii)
   為什麼我們這樣生活,那樣工作?(aNobii)

作者:Charles Duhigg

喜愛程度:★★★★★

The Power of Habit 為什麼我們這樣生活,那樣工作?

2012年Amazon的暢銷書,然而可能是因為書皮看起來太不吸引人,目錄看起來又頗無趣,於是第一次從圖書館借出來以後一直沒動力去翻它,看都還沒看就到期了 (囧) 。寒假從網路訂書時看到出了中譯本,又看到有名網友的書評寫:「如果你喜歡葛拉威爾的書,那麼你應該也會喜歡這本書。」從The Tipping Point就開始看Gladwell的書的忠實讀者,半信半疑下決定再次從圖書館借出這本書來一探究竟。

通常討論習慣的書多半被歸在自我成長的類別,然而這本書的作者將全書分為三部分:一是個人的習慣 (The Habits of Individuals)、二是成功組織的習慣 (The Habits of Successful Organizations)、三則是整個社會的習慣 (The Habits of Societies),嘿~這下有趣了,這算是什麼類別的書啊?自我成長?商業管理?還是社會學?但想一想也還蠻有道理的,慣性的反應發揮在個人身上是習慣,在組織裡面是文化,在社會則是風氣,大致上就是這麼連在一起的。

習慣是這幾年來很夯的一項學科,作者在最後的附錄也提到,他寫這本書並不是要介紹養成好習慣或改變壞習慣的教戰手冊,因為那樣的策略往往因人而異,不會只有幾種方法,也不是只有幾種方法可以成功。反之,他想呈現的是一個關於習慣的架構:為什麼會有習慣的產生?大腦是怎麼運作的?可以改嗎?

每一章都以一個主線故事作為開頭,中間穿差一個至二個支線情節佐證,最後回歸主線大結局,整本書非常故事性,比目錄看起來有趣多了;另外Cue → Routine → Reward的模型在每個章節中反覆出現,配合圖象化像在洗腦一樣,超厲害!強烈懷疑作者是否超心機,故意採用相同的pattern來造成讀者閱讀的反射,證明習慣是可以被培養的 (哈~是可以這樣陰謀論的嗎 XD)

有一段話我覺得寫得非常好,作者說: ”Once you know a habit exists, you have the responsibility to change it. Once you understand that habits can change, you have the freedom – and the responsibility – to remake them. Once you understand that habits can be rebuilt, the power of habit becomes easier to grasp, and the only option left is to get to work.” 當長大成人有行為能力以後,並不是什麼事情都可以兩手一攤說:「我就是沒辦法……」,酒鬼能戒酒、高中中輟生能轉型成經營Starbucks數間分店的店長,究竟有什麼習慣還能更難改?

雖然最後我不太同意這本書跟Gladwell的書有什麼關聯性,但是它的確是值得一讀的好書!

 

Posted by winandos at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()